Speisechrysantheme (chrysanthemum coronaria, Shungiku

Entdeckt in einer Saatmischung, verdrängt diese wuchsfreudige und anspruchslose Wucherblume gerne Brennnesseln. Blätter und Blüten werden in der asiatischen Küche genutzt. Das strenge Aroma ist interessant bis merkwürdig, Jungpflanzen schrecken Schnecken allerdings nicht ab. Die Ernte sollte vor der Blüte erfolgen, da der Geschmack sich danach intensiviert und die gefiederten Blätter bitter werden. Die Blüten erinnern an Kamille und lassen sich als Tee zubereiten oder als essbare Deko verwenden.

Aussaat: Direktsaat ab März, Saattiefe bis 0,5 cm, Keimdauer ca. zehn Tage
Standort: sonnig bis halbschattig
Boden: nährstoffreich, humos
Wuchs: Schnell wachsend, aufrecht, 40 cm bis über 1 m
Blüte: gelb und weiß-gelb von Juni bis Oktober
überwintern? nein, einjährig und frostempfindlich